資源回收垃圾減量

計畫策略 具體作為 回收量統計 回收櫃&聚寶屋  回收標誌

回收標誌和回收方法

回收標誌所代表的意義,由源頭說起,是基於資源循環再利用、萬物生生不息的精神,就好比是人體血液循環般,當心臟跳動將血液分送到身體各器官使用過後,又會循著靜脈再逆流回心臟產生新的血液供人體使用。這樣的循環過程乃是回收標誌所代表的真正意涵。

另外,回收標誌之式樣跟中文字之『回』字有異曲同工之妙,是中文字「回」轉化而成的圖形。因此當商品或容器上,標示出回收標誌,就是意謂著民眾須做回收之意。

我們家裡日常所產生的垃圾,除了舊衣、廢紙及寶特瓶外,還有哪些是可回收的?

你只要留意觀察許多容器、物品或包裝材料上,凡是有打上這個標誌的,都是可回收的物質,像牙膏、洗髮精的瓶子、牛奶瓶、保麗龍(或塑膠、紙)的杯子或餐具、各種鐵罐(不限飲料類喔)、鋁罐、鋁箔包、玻璃瓶及電池(乾電池、水銀電池、行動電話電池等)等等都是。

我們將垃圾分為可回收垃圾不可回收垃圾的一般垃圾。 一般垃圾直接丟入垃圾車就可以了。 可回收垃圾還可以分為:資源垃圾有害垃圾大型垃圾

資源垃圾回收前,請記得要作下列的處理:

  1. 回收前,要先將飲料的瓶瓶罐罐和免洗餐具,沖洗或擦拭乾淨,才不會產生臭味。
  2. 回收前,要先將可以擠壓的瓶、罐、盒等壓扁,減小體積,增加回收的空間。
  3. 玻璃類、燈泡和日光燈管,避免打破,並小心包好,再交給回收人員。
  4. 廢電池類,一定要丟入,各便利店或電器行所設置的廢電池回收桶內,或集中收集交由清潔隊處理。
  5. 丟棄大型的廢棄傢俱與家電用品前,要先和清潔隊約好收運的時間。