歷史沿革

大洲國民小學原設於浮洲堡,因校地難覓,經大洲地方熱心教育士紳捐獻校地,遂於民國七年四月一日遷設於本校現址,命名為叭哩沙公學校大洲分校,同年四月十七日授業開始,學籍編制一班。

民國十一年四月一日奉准獨立設校,改名為大洲公學校,派甘阿炎為首任校長 ,學籍編制增至五班。

民國十六年四月一日設立紅柴林分教場(現萬富國小)。

民國十八年八月卅一日甘阿炎校長調出,由日籍校長接任,學籍編制減至三班。

民國二十年學籍編制再減一班,共兩班。

民國二十三年學籍班制增為三班,而後每年(廿六年除外)增一班至民國卅一年增至十班。

民國卅二年四月一日福得祠捐校地約七百坪,供建校舍,同年六月二日新校舍落成。

民國卅四年八月日本無條件投降,同年十一月廿八日,日籍教員全部退職,王春成先生奉派代理校長。

民國卅五年三月一日游茂松先生接掌本校。

民國四十年增一班,編制十一班。

民國四十一年九月十日林嵩輝先生接掌本校,班級數再增一班,共十二班。

民國四十三年由鄉公所及家長購置校地三分,做操場用地。

民國四十六年民國四十六年至五十 五年止,學籍編制增至二十一班。

民國四十八年七月六日陳有丈先生接掌本校。

民國五十年九月擴建大型司令台乙座。

民國五十一年三月遷移校門。

民國五十二年、五十六年各興建鋼筋水泥教室各一間,五十六年並修建危險教室三間。

民國五十五年九月廿七日李振聲先生接掌本校。

民國五十七年九月一日校 名奉令改為大洲國民小學。

民國五十八年十一月十八日藍永聰先生接掌本校。

民國六十四年成立本校附設長壽俱樂部,並改建危險教室六間,新建廚房乙座及遊戲場一所。

民國六十六年改建危險教室二間。

民國六十八年鄧允愷先生接掌本校。

民國六十八年五月新建水泥綜合球場一處。

民國七十年新建廚房一幢(十坪)。

民國七十年南邊圍牆新建工程完成。

民國七十一年創校六十周年,第四十四屆畢業校友捐贈學校國父銅像乙座,並蒙三星鄉公所補助新台幣壹拾捌萬元,及歷屆畢業校友聚資興建校門及司令台。

民國八十一年二月十七日游書崇校長調派冬山國小,由王琳校長接掌本校。

民國八十三年十二月教室全面重建。

民國八十五年十月實施午餐教育。

民國八十六年六月新建幼稚園及景觀設施。

民國八十六年四月舞龍獲教育部長頒績優獎。

民國八十七年八月幼稚園及景觀設施已全面完工。

民國八十七年建置電腦教室。

民國八十九年八月一日,王琳校長屆齡退休,由陳正華校長接掌本校。

民國九十二年五月因SARS疫情嚴重,以致八十週年校慶延期辦理。

民國九十二年六月,陳副議長文昌、江議員明勝提撥地方建設補助款更新本校電腦教室電腦設備。

民國九十三年三月校務評鑑特優。

民國九十六年八月,陳正華校長調職,由陳楙樟校長接掌本校。

民國九十七年三月校務評鑑特優。

民國九十七年八月,班級數達13班(含附幼1班),改置3處7組。

民國九十九年八月,陳楙樟校長退休,由劉文勝校長接掌本校。

民國一○○年八月,幼托整合,附幼班級數不列入國小部計算,設置主任1人,國小部改回2處2組編制。

民國一○○年申請永續校園局部改造計畫,完成好(雨)所在~圖書館外半戶外空間綠活化計畫。

民國一○一年八月增置特教組,設立不分類資源班。

民國一○一年完成進洲道(真週到)─親子候車廊道建置。

民國一○一年申請永續校園局部改造計畫,完成水噹噹─防災節能水麗藍帶計畫。

民國一○二年八月,本校風雨操場完工,林聰賢縣長蒞校視察,名為「蓋洲全」。

民國一○三年三月,本校圖書館修繕完工,名為「洲書室」(台語諧音-足舒適)。

民國一○六年八月,劉文勝校長調職宜蘭市中山國小,由林機勝校長接掌本校。

民國一○六年八月起,申辦教育部推動國民中小學晨讀運動─身教式閱讀與聊書計畫 (MSSR)。

民國一一○年,因COVID-19(新冠肺炎)疫情嚴峻,5月19日起至暑假期間停課不停學。

民國一一○年八月,完成新設冷氣電力系統佈建工程。

民國一一○年九月,109學年度遊戲器材充實改善工程竣工。

民國一一一年二月,太陽光電發電設備工程竣工。

民國一一一年三月,109年度教室大樓屋頂防水隔熱工程竣工。

您可能也會喜歡…

跳至工具列